Контакты

Скачать презентацию на тему химический состав клетки. Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки. Биологическая роль воды в клетке


Презентация на тему: Презентация химический состав клетки.


1 слайд:

Химический состав клетки и её строение

2 слайд

Содержание 1. Химический состав клетки: * Неорганические соединения (вода и минеральные соли) * Углеводы * Липиды (жиры) * Белки * Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК * АТФ и другие органические соединения (гормоны и витамины) 2. Структура и функции клетки: * Клеточная теория * Цитоплазма и Биологическая мембрана * Эндоплазматическая сеть и Рибосомы * Комплекс Гольджи и Лизосомы * Митохондрии, Органоиды движения и включения * Пластиды * Ядро. Прокариоты и эукариоты

3 слайд

Общие сведения Химический состав клеток растений и животных весьма сходен, что говорит о единстве их происхождения. В клетках обнаружено более 80 химических элементов, однако только в отношении 27 из них известна физиологическая роль. Макроэлементы: O, C, N, H. 98% Микроэлементы: K, P, S, Ca, Mg, Cl, Na. 1,9% Ультрамикроэлементы: Cu, I, Zn, Co, Br. 0 ,01%

4 слайд

Неорганические соединения Самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов – вода. Она поступает в организм из внешней среды; у животных, кроме того, может образовываться при расщеплении жиров, белков, углеводов. Вода находится в цитоплазме и её органеллах, вакуолях, ядре, межклетниках. Функции: 1. Растворитель 2. Транспорт веществ 3. Создание среды для химических реакций 4. Участие в образовании клеточных структур (цитоплазма)

5 слайд

Неорганические соединения Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Например, нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани. Содержание катионов и анионов в клетке и окружающей её среде (плазме крови, межклеточном веществе) различно благодаря полупроницаемости мембраны.

6 слайд

Углеводы Это органические соединения, в состав которых входят водород (Н), углерод (С) и кислород (О). Углеводы образуются из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза. Фруктоза и глюкоза постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Функции: 1. Энергетическая (при распаде 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) 2. Структурная (хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов) 3. Запасающая (крахмал в растительных клетках, гликоген – в животных)

7 слайд

Липиды Группа жироподобных органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензоле, бензине и т.д.). Липопротеиды, гликолипиды, фосфолипиды. Жиры – один из классов липидов, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В клетках содержится от 1 до 5% жиров. Функции: 1. Энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии) 2. Структурная (фосфолипиды – основный элементы мембран клетки) 3. Защитная (термоизоляция)

8 слайд

Белки Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В строении молекулы белка различают первичную структуру – последовательность аминокислотных остатков; вторичную – это спиральная структура, которая удерживается множеством водородных связей. Третичная структура белковой молекулы – это пространственная конфигурация, напоминающая компактную глобулу. Она поддерживается ионными, водородными и дисульфидными связями, а также гидрофобным взаимодействием. Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц). Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией.

9 слайд

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из двух спирально закрученных полинуклеотидных цепей. Мономером ДНК является дезоксирибонуклеотид, состоящий из азотистого основания (аденина (А), цитозина (Ц), тимина (Т) или гуанина (Г)), пентозы (дезоксирибозы) и фосфата. РНК (рибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из одной цепи нуклеотидов. Рибонуклеотид состоит из одного из четырех азотистых оснований, но вместо тимина (Т) в РНК урацил (У), а вместо дезоксирибозы – рибоза.

10 слайд

АТФ АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного моносахарида рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, которые соединены друг с другом высокоэнергетическими связями. Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты происходит с помощью ферментов и сопровождается выделением 40 кДж энергии. Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах

11 слайд

Клеточная теория В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, наблюдая под микроскопом срез пробки дерева, обнаружил пустые ячейки, которые он назвал «клетками». Современная клеточная теория включает следующие положения: *все живые организмы состоят из клеток; клетка – наименьшая единица живого; * клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; * размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки * в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.

Химический состав клетки.Макро- и микроэлементы.
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. Москвы Титовой С.С.

Единство элементного химического состава
Химический элемент Земная кора Морская вода Живые организмы
O 49,2 85,8 65-75
C 0,4 0,0035 15-18
H 1,0 10,67 8-10
N 0,04 0,37 1,5-3,0
P 0,1 0,003 0,20-1,0
S 0,15 0,09 0,15-0,2
K 2,35 0,04 0,15-0,4
Ca 3,25 0,05 0,04-2,0
CI 0,2 0,06 0,05-0,1
Mg 2,35 0,14 0,02-0,03
Na 2,4 1,14 0,01-0,015
Fe 4,2 0,00015 0,0003
Zn 0,01 0,00015 0,0003
Cu 0,01 0,00001 0.0002
I 0,01 0,000015 0.0001
F 0,1 2,07 0.0001

Химические элементы
Макроэлементы (концентрация в организме более 0,01%, суммарное содержание 99%)
Микроэлементы (концентрация в организме менее 0,01%, суммарное содержание менее 0,1%)
O, C,H,N,P, S, K,Ca,Na,CI,Mg,Fe
Zn,Cu,Mn,Co,I,F
Органогенные элементы
O, C,H,N


P

S
Na,CI


Значение макро- и микроэлементов в организме человека
K
Участвует в процессах возбуждения клеток, работе ферментов, удержании воды в клетке.
Ca
Mg
Входит в состав клеточных стенок растений, костей, зубов, раковин моллюсков; необходим для сокращения мышц, внутриклеточного движения
Компонент хлорофилла; участвует в биосинтезе белка

Значение макро- и микроэлементов в организме человека
Fe
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот, участвует в формировании костей и зубов
Zn
Cu
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот
Участвует в процессах возбуждения клеток

Значение макро- и микроэлементов в организме человека
Co
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот, участвует в формировании костей и зубов
I
F
Входит в состав белков и нуклеиновых кислот
Участвует в процессах возбуждения клеток

Вода – основа жизни на Земле
Физико-химические свойства воды
Не имеет вкуса, цвета и запаха.
Обладает дипольным свойством.
Обладает плотностью и вязкостью.
Может находится в 3-х агрегатных состояниях.
t плавл.-0 С, t кип.-10 0 С
Обладает поверхностным натяжением.
Обладает капиллярностью.
Универсальный растворитель.

Строение молекулы воды
Образование водородной связи
Гидрофобные вещества
Гидрофильные вещества
+
+
-

Биологическая роль воды
Придает клетке объем и упругость.

Биологическая роль воды
Осуществляет осмотические явления.

Биологическая роль воды
Является дисперсионной средой в коллоидной системе цитоплазмы.

Биологическая роль воды
Способствует теплорегуляции клеток.

Биологическая роль воды
Является средой химических реакций.

Биологическая роль воды
Является источником кислорода при фотосинтезе.

Биологическая роль воды
Осуществляет перемещение веществ.

Вещества
Гидрофильные (растворимые в воде)
Гидрофобные (нерастворимые в воде)
Содержание воды в различных органах человеческого организма
Мозг 86%
Печень 70%
Кости 20%

Функции минеральных солей
Определяют буферные свойства – способность поддерживать pH среды.
Обеспечивают осмотическое давление.
Входят состав кофакторов ферментов.
Минеральные соли могут находится в растворенном или нерастворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы.
Нерастворимые соли кальция входят в состав зубов, костей, раковин и панцирей одноклеточных и многоклеточных животных.

Ионы
Катионы (важнейшие)
Mg Входит в состав хлорофилла
2+
Fe Fe Входит в состав белков, в том числе гемоглобина
2+
3+
K Na Облегчают перенос веществ через мембрану и участвует в проведении нервного импульса
Ca Способствует мышечному сокращению и свертыванию крови
2+
+
Фосфат –анион Входит в состав АТФ и нуклеиновых кислот
Карбонат – и гидрокарбонат- анион Смягчает колебания pH среды
Анионы (важнейшие)

Клетки живых организмов отличаются друг от друга не только по строению и выполняемым функциям, но и по химическому составу. В состав разных клеток входят практически одни и те же химические элементы.

В клетке встречается около 80 химических элементов Периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева. Это практически все элементы, которые присутствуют на нашей планете и известны на сегодняшний день. Выполняемая функция данных элементов мало изучена, так как из 80 элементов только у 24 определена функция, которую они выполняют в клетке.

Химические элементы, которые встречаются в клетке, делят на три большие группы: макроэлементы , микроэлементы и ультрамикроэлементы .

Распределение химических элементов в клетке неравномерно. Большую часть, примерно 98% от массы любой клетки, составляют макроэлементы . В первую очередь, это кислород (75%), углерод (15%), водород (8%), азот (3%). Из этих элементов состоят молекулы органических веществ, а кислород и водород входят в состав воды, которая является основным неорганическим веществом клетки. Так же к макроэлементам относят фосфор, калий, серу, железо, магний, натрий и кальций. Массовая доля любого макроэлемента в клетке составляет не менее 0,001%.


Химические элементы, на долю которых в клетке приходится от 0,001% до 0,000001% (читать: от 1 тысячной до 1 миллионной процента) называются микроэлементами . Это цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, бром и другие.

Процентное содержание в организме того или иного элемента никоим образом не характеризует степень его важности и необходимости в организме.

Например, кобальт входит в состав витамина В 12 , йод - в состав гормонов тироксина и тиронИна, а медь - в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, медь участвует в переносе кислорода в тканях моллюсков. Значительное число ферментов с разнообразным механизмом действия содержат ионы цинка, марганца, кобальта и молибдена.

Кремний встречается у диатомовых водорослей, хвощей, губок и моллюсков. В хрящах и связках позвоночных животных его содержание может достигать нескольких сотых долей процента.

Бор влияет на рост растений, фтор входит в состав эмали зубов и костей.

На долю ультрамикроэлементов приходится менее 0,000001% от массы клетки. К этой группе относятся радий, цезий, ртуть, уран, золото и другие.

Все вещества клетки делят на две группы: неорганические и органические .

Основным неорганическим веществом клетки является вода. Благодаря своим физико-химическим свойствам вода – это хороший растворитель, следовательно, является средой для протекания химических реакций в клетке. Благодаря полярности молекул вода легко растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания). Вещества, хорошо растворимые в воде, называют гидрофильными . Жиры, нуклеиновые кислоты и некоторые белки плохо растворяются в воде или не растворяются вообще. Такие вещества называют гидрофобными .

Вода играет важную роль в жизнедеятельности организмов благодаря своим свойствам:

    Благодаря высокой теплоёмкости , вода способна поглощать тепловую энергию при минимальном повышении собственной температуры. Выделение воды (транспирация у растений, потоотделение у животных) предохраняет организм от перегревания.

    Обладая высокой теплопроводностью , вода способствует равномерному распределению тепла по организму.

    Практически не сжимаясь , вода создаёт тУргорное давление, определяющее объём и упругость клеток.

    Благодаря образованию водородных связей между молекулами воды и молекулами других веществ, вода обладает оптимальным для биологических систем значением силы поверхностного натяжения, благодаря которойосуществляется капиллярный кровоток и движение растворов в растениях.

Минеральные соли в клетке могут находиться в растворённом или не растворённом состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы. Наиболее важными катионами являются:

калий и натрий , которые отвечают за перенос веществ через клеточную мембрану и участвуют в возникновении и проведении нервного импульса;

кальций принимает участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови. Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов, карбонат кальция - в образовании раковин моллюсков, укреплении оболочек клеток некоторых видов растений;

магний входит в состав хлорофилла;

железо входит в состав ряда белков, в том числе гемоглобина.

Цинк входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы - инсулина, медь участвует в процессах фотосинтеза и дыхания.

Важнейшими анионами являются фосфат-анион , входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты , регулирующий колебания рН среды.

Органические вещества клетки представлены углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ, витаминами и гормонами.


Клетки состоят из тех же химических элементов, которые образуют неживую природу.

Из 112 химических элементов периодической системы

Д. И. Менделеева в клетках живых организмов обнаружено примерно 25.

По количественному содержанию в клетке все химические элементы делят на 3 группы:

Макроэлементы

Ультрамикроэлементы

Микроэлементы

на их долю приходится (99%)

(в сумме менее, 001%)


Макроэлементы

Макроэлементы составляют основную массу вещества клетка на их долю приходится около 99%, из них 98 % приходится на четыре химических элемента:

кислород – 65%

углерод – 18%

водород – 10%

азот – 3%

И еще 1% приходится на долю 8 элементов:

кальций, фосфор,

хлор, калий, сера,

натрий, магний,

железо

Органогенные элементы – входят в состав белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, воды


Микроэлементы – преимущественно ионы металлов ( кобальта, меди, цинка и др.) и галогенов ( йода, брома

и др.). Они содержатся в количествах от 0,001% до 0,000001%.

Входят в состав гормонов, ферментов, витаминов.

Например, цинк – необходимый элемент ДНК- и РНК- полимераз, гормона инсулина. Йод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.

Ультрамикроэлементы концентрация ниже 0,000001 %. К ним относят золото, уран, ртуть, селен и др.

Физиологическая роль большинства этих элементов в живых организмах не установлена


Химические соединения в клетке

Органические

Неорганические

Белки

Вода

Жиры

Минеральные соли

Углеводы

Нуклеиновые

кислоты


Неорганические вещества

Вода

Играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов.

В клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная (95% всей воды) используется как растворитель и как среда протоплазмы. Связанная вода (4-5%) благодаря своей дипольности (атомы водорода имеет частично положительный заряд, а атом кислорода – частично отрицательный) связана, как с положительно, так и с отрицательно заряженными белками. В результате образуется водная оболочка вокруг белков, которая препятствует склеиванию их друг с другом.

Белок


Неорганические вещества. Вода

Роль воды в клетке определяется ее свойствами:

  • малые размеры молекул воды,
  • полярность молекул,
  • способность соединяться

друг с другом

водородными связями.

Н- связи между молекулами воды


Универсальный растворитель

Метаболическая

Структурная

Обладает высокой удельной теплоемкостью.

Высокая теплопроводность – обусловленная малыми размерами ее молекул.


Биологическая роль воды в клетке

Универсальный растворитель

для полярных веществ: солей, сахаров, кислот и др. Вещества, растворимые в воде, называются гидрофильными.

С неполярными веществами (гидрофобные – жиры) вода не образует Н-связи, а следовательно, не растворяет и не смешивается

с ними.

Структурная цитоплазма клеток содержит 60%-95% воды.

обуславливает осмос и тургорное давление, т.е. физические свойства клетки;


Биологическая роль воды в клетке

Обладает высокой удельной теплоемкостью – поглощает большое количество тепловой энергии при незначительном повышении +

собственной температуры.

Обладает наивысшей теплоемкостью из всех известных жидкостей. При повышении температуры окружающей среды часть тепловой энергии затрачивается на разрыв водородных связей между молекулами воды, при этом поглощается тепло. При охлаждении вновь возникают водородные связи между молекулами воды и выделяется тепло. Этим обусловлена её способность обеспечивать терморегуляцию клетки.

Высокая теплопроводность – обусловленная малыми размерами ее молекул.


Биологическая роль воды в клетке

Метаболическая – служит средой протекания химических реакций,

участвует в реакциях гидролиза (расщепление белков, углеводов происходит в результате их взаимодействия с водой);

В процессе фотосинтеза вода является источником электронов и атомов водорода.

Она же и источник свободного кислорода:

6H 2 O + 6CO 2 = C 6 H 12 O 6 + 6O 2


Минеральные соли

Минеральные соли

Роль в клетке

Состав

В диссоциирован-ном состоянии:

- катионы

С разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны связывают активный перенос веществ через мембрану.

Состоят из катионов и анионов

Обеспечивают постоянство осмотического давления в клетке.

К, Na, Ca,

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9.

Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему, которая поддерживает рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4.

- анионы HPO 4,

H 2 PO 4

HCO 3 , CI

Обеспечивают функциональную активность ферментов и др. макромолекул (например, анионы фосфорной кислоты входят в состав фосфолипидов, АТФ, нуклеотидов и др.; ион Fе 2 + входит в состав гемоглобина, магний в состав хлорофилла и т. д.).

В связанном с органическими веществами состоянием


Органические вещества

Нуклеиновые кислоты

Белки

Углеводы

Липиды

Органические соединения – это соединения углерода с другими элементами.


Органические вещества клетки

  • Полимер – это вещество с высокой молекулярной массой,

молекула которого состоит из большого количества

повторяющихся единиц – мономеров.

  • Биологические полимеры – органические соединения,

входящие в состав клеток живых организмов.

Основные органические соединения клетки

Биополимеры Мономеры органических веществ

Полисахариды(целлюлоза,

гликоген, крахмал)

Моносахариды (глюкоза, фруктоза)

Спирт, глицерин и жирные кислоты

Липиды и липоиды

Белки

Аминокислоты

Нуклеиновые кислоты

Нуклеотиды


Белки

это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.

В составе белков обнаружено 20 аминокислот

Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами.

Структура аминокислоты

карбоксильная группа

(кислотные свойства)

аминогруппа

(основные свойства)

углеводородный

радикал


Аминокислоты в составе природных белков

Сокращенное

название

Аминокислота

Аланин

Аргинин

Аспарагин

Аспарагиновая кислота

Валин

Гистидин

Глицин

Глутамин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Лизин

Метионин

Пролин

Серин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин


Аминокислоты

По способности человека синтезировать аминокислоты из предшественников, различают:

Заменимые аминокислоты – синтезируются в организме человека в достаточном количестве:

глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагин, глутамин, аспарагиновая и глутаминовые кислоты.

Незаменимые аминокислоты –

не синтезируются в организме человека. Необходимо их поступление

в организм с пищей:

валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Полузаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин.

Образуются в недостаточном количестве.

Их недостаток должен восполняться с белковой пищей.


Заменимые аминокислоты

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 N

Аспарги-

новая

кислота

CH 2

CH 2

CH 2

CH 2

Тирозин

Глутамин

CH 2

Глутами-

новая

кислота

CH 2

NH 2

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 C

CH 2

CH 2

Аланин

Аспарагин

CH 3

CH 2

H 2 C

Цистеин

О = C – NH 2

Пролин

H 2 N

H 2 N

CH 2 OH

Серин

Глицин


Полузаменимые аминокислоты

Для детей они являются незаменимыми

H 2 N

H 2 N

CH 2

CH 2

CH 2

Гистидин

Аргинин

CH 2

HC – N

NH 2


Незаменимые аминокислоты

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H 2 N

H – C – OH

CH 2

CH 2

H 3 C – CH

Фенилаланин

Треонин

CH 2

CH 3

CH 3

Валин

Метионин

CH 3

H 2 N

H 2 N

CH 2

H 2 N

CH 2

CH 2

H – C – CH 3

H 2 N

Лизин

CH 2

CH 2

CH 2

Изолейцин

Триптофан

Лейцин

CH 2

CH 3

CH 2

CH 3

CH 3

NH 2


Образование пептидной связи

R 2

R 1

пептидная

связь

карбоксильная

группа

H 2 O

карбоксильная

группа

аминогруппа

аминогруппа

H 2 O

H 2 O

первая аминокислота вторая аминокислота

R 1

R 2

В белках аминокислоты соединены между собой пептидными связями(-NH-CO-) в полипептидные цепи.

Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой.


Различают четыре уровня пространственной организации белков

Первичная структура

Строго определенная последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями , определяет первичную структуру молекулы белка


Вторичная структура белка

полипептидная цепь, закрученная в α-спираль или β-складчатой структуры.

Она удерживается при помощи водородных связей, которые возникают между NH- и СО-группами , расположенными на соседних витках.

Функционирование в виде закрученной спирали характерно для фибриллярных белков (коллаген, фибриноген, миозин, актин и др.)


Третичная структура белка

Третичная структура – сворачивание спирали в сложную конфигурацию – глобулу, поддерживаемая дисульфидными связями (–S–S–), возникающими между радикалами серосодержащих аминокислот – цистеина и метионина.

Многие белковые молекулы становятся функционально активными только после приобретения глобулярной (третичной) структуры.


Четвертичная структура белка

Взаимное расположение в пространстве нескольких одинаковых или разных полипептидных клубков, составляющих одну белковую молекулу, образует четвертичную структуру (химические связи могут быть разные).

Гемоглобин

в эритроцитах


Уровни пространственной организации белков


Функции белков

  • ферментативная: выступают в качестве биологических

катализаторов, ферменты способны ускорять химические реакции;

  • строительная: белки являются обязательным компонентом всех

клеточных структур;

  • транспортная: перенос О 2 , гормонов в теле животных и человека;
  • двигательная: все виды двигательных реакций обеспечиваются

сократительными белками- актином и миозином;


Функции белков

  • защитная: при попадании инородных тел в организме

вырабатываются защитные белки – антитела.

  • энергетическая: при недостатке углевода и жиров могут окислиться

молекулы аминокислот (1 г белка-17,6 кДж энергии).

  • сигнальная: в мембрану встроены особые белки, способные

изменять свою третичную структуру на действие факторов внешней

среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.


Углеводы –

вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, состав которых можно выразить формулой С n (H 2 O) n

Углеводы можно разделить на 3 класса:

Моносахариды

Полисахариды

Олигосахариды

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

СН 2 ОН

Дезоксирибоза

Целлюлоза

Рибоза

Сахароза

Глюкоза


Углеводы

Моносахариды – в зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле различают триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С).

Свойства: малые молекулы легко растворяются в воде. Представлены кристаллическими формами, сладкие на вкус.

НОСН 2

НОСН 2

Глюкоза

Рибоза

Дезоксирибоза


Углеводы

Олигосахариды вещества, образованные несколькими моносахаридами (до 10);

Дисахариды объединяют в одной молекуле два моносахарида.

Свойства: растворимы в воде. Кристаллизуются. Сладкий вкус.

Глюкоза + Фруктоза = Сахароза

Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза

Глюкоза + Галактоза = Лактоза

СН 2 ОН

НОСН 2

СН 2 ОН

Сахароза


Углеводы

Полисахариды – образуются путем соединения многих моносахаридов и имеют формулу (С6H10O5)n.

Наибольшее значение имеют полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.

Свойства:

макромолекулы нерастворимы или плохо растворимы в воде.

Не кристаллизуются. Не сладкие на вкус.

СН 2 ОН

СН 2 ОН

СН 2 ОН

Целлюлоза


Функции углеводов

  • энергетическая: при окислении 1г углеводов (до СО 2 и Н2О)

высвобождается 17,6 кДж энергии;

  • запасающая: запасается в клетках печени и мышц в виде гликогена;
  • строительная: в растительной клетке - прочная основа клеточных стенок (целлюлоза);
  • защитная: вязкие секреты (слизи) выделяемые различными

железами, богаты углеводами и их производными (гликопротеиды). Защищают стенки внутренних органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения микроорганизмов;

  • рецепторная: входят в состав воспринимающей части

клеточных рецепторов.


Липиды

Разнообразие

Жиры

5 – 15% сухого

вещества клетки, в жировой ткани – 90%

Жироподобные вещества:

фосфолипиды;

стероиды; воски;

свободные жирные кислоты

Молекулы жиров образованы остатками трехатомного спирта (глицерина) и тремя остатками жирных кислот.

Главное свойство липидов - гидрофобность.

Жирные кислоты

+ 3H 2 O

Глицерин


Функции липидов

  • теплоизоляционная: у некоторых животных (тюлени, киты) он откладывается в подкожной жировой ткани, которая у китов образует слой толщиной до 1 м, поддерживает постоянную температуру тела.
  • запасающая: накапливаются в жировой ткани животных, в плодах и

семенах растений;

  • энергетическая: при полном расщеплении 1г жира выделяется 39 кДж энергии;
  • регуляторная : многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота

АТФ – макроэргическое соединение , содержащее химические связи, при гидролизе которых происходит освобождение энергии.

Аденин

NH 2

H 2 C

40 кДж

H 2 O

Рибоза

АТФ + H 2 O → АДФ + H 3 PO 4 + энергия (40кДж/моль)

1 слайд

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки» Задачи: Дать характеристику химическому составу клетки: группам элементов входящих в состав клетки; Раскрыть свойства и значение воды, роль важнейших катионов и анионов в клетке. Глава I. Химический состав клетки Пименов А.В.

2 слайд

Все живые организмы на Земле делятся на две империи - империя Клеточные и империя Неклеточные. Империя Клеточные объединяет организмы, имеющие клеточное строение. К неклеточным организмам относится вирусы, объединенные в царство Вирусы. Свойства живых организмов

3 слайд

1. Важнейший признак живого организма - способность к размножению, способность к передаче генетической информации следующему поколению. При бесполом размножении следующее поколение получают генетическую информацию от материнского организма, при половом - происходит объединение генетической информации двух организмов. 2. Живой организм является открытой системой, в него поступают питательные вещества, он использует различные виды энергии - энергию света, энергию, выделяющуюся при окислении органических и неорганических веществ, выделяет в окружающую среду продукты обмена веществ и энергию. Другими словами, между организмом и средой обитания происходит постоянный обмен веществ и энергии. 3. Клетки живых организмов образованы различными биополимерами, важнейшими из которых являются нуклеиновые кислоты и белки. Но мертвая лошадь также состоит из биополимеров, поэтому важно подчеркнуть их постоянное самообновление. 4. Пока организм жив, он воспринимает воздействия окружающей среды, под влиянием раздражителя происходит возбуждение и развивается ответная реакция на возбуждение. Возбудимость - важнейшее свойство организма. Свойства живых организмов

4 слайд

5. В результате естественного отбора организмы удивительным образом адаптировались к конкретным условиям обитания. Эта адаптация началась с эволюции на уровне молекул, затем на уровне органоидов клетки - на клеточном уровне, затем на уровне многоклеточного организма. 6. Для живых организмов характерна высокая степень организации, которая проявляется в сложном строении биологических молекул, органоидов, клеток, органов, их специализации к выполнению определенных функций. 7. Также к признакам живых организмов относятся рост, старение и смерть. Свойства живых организмов

5 слайд

Ученые на основании особенностей проявления свойств живого выделяют несколько уровней организации живой природы: Молекулярный. Клеточный. Организменный. Популяционно-видовой. Экосистемный. Биосферный. Уровни организации живой материи

6 слайд

Молекулярный уровень представлен молекулами органических веществ – белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, находящихся в клетках и получивших название биологических молекул. Уровни организации живой материи

7 слайд

На клеточном уровне изучается строение клеток, строение и функции ее отдельных органоидов. Уровни организации живой материи

8 слайд

На организменном уровне – строение тканей, органов и систем органов целостного организма. Уровни организации живой материи

9 слайд

На популяционно-видовом уровне изучаются структура вида, характеристика популяций. Уровни организации живой материи

10 слайд

На экосистемном (биогеоценотическом) уровне изучается структура и характеристика биогеоценозов. Уровни организации живой материи

11 слайд

12 слайд

Что изучается на молекулярном уровне? Изучаются молекулы органических веществ – белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, находящихся в клетках и получивших название биологических молекул. Что изучается на клеточном уровне? На клеточном уровне изучается строение клеток, строение и функции ее отдельных органоидов. Что изучается на организменном уровне? Строение тканей, органов и систем органов целостного организма. Что изучается на популяционно-видовом уровне? На популяционно-видовом уровне изучаются структура вида, характеристика популяций. Что изучается на биогеоценотическом уровне? На экосистемном (биогеоценотическом) уровне изучается структура и характеристика биогеоценозов. Что изучается на биосферном уровне? На биосферном – изучается биосфера. Распространение жизни в атмосфере, литосфере, гидросфере. Влияние человека на биосферу. Подведем итоги:

13 слайд

14 слайд

Химический состав клетки Все клетки, независимо от уровня организации, сходны по химическому составу. В живых организмах обнаружено около 80 химических элементов периодической системы Д.И.Менделеева. Для 24 элементов известны функции, которые они выполняют в клетке. Эти элементы называются биогенными. По количественному содержанию в живом веществе элементы делятся на три категории: Макроэлементы: O, C, H, N - около 98% от массы клетки, элементы 1-ой группы; K, Na, Ca, Mg, S, P, Cl, Fe - 1,9 % от массы клетки, элементы 2-ой группы. К макроэлементам относят элементы, концентрация которых превышает 0,001%. Они составляют основную массу живого вещества клетки. Микроэлементы: (Zn, Mn, Cu, Co, Mo и многие другие), доля которых составляет от 0,001% до 0,000001% (0,1 % массы клетки). Входят в состав биологически активных веществ - ферментов, витаминов и гормонов. Ультрамикроэлементы: (Au, U, Ra и др.), концентрация которых не превышает 0,000001%. Роль большинства элементов этой группы до сих пор не выяснена.

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Какие элементы относятся к элементам 1-й группы? С, Н, О, N.. Какие элементы относятся к элементам 2-й группы? : K, Na, Ca, Mg, S, P, Cl, Fe. Сколько процентов от массы приходится на элементы 1 и 2 группы: Элементы 1-й группы – 98%, элементы 2-й группы – 2%. Какие элементы называются макроэлементами? Элементы, количество которых составляет больше 0,001% от массы тела, называются макроэлементами. Какие элементы называются микро- и ультрамикроэлементами? Элементы, на долю которых приходится от 0,001 до 0,000001%, – микроэлементами, а элементы, содержание которых не превышает 0,000001%, – ультрамикроэлементами. Подведем итоги:

18 слайд

19 слайд

Вода. Самое распространенное в живых организмах неорганическое соединение. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов вода составляет по массе около 10%, а в клетках развивающегося зародыша - более 90%. Химические соединения клетки. Вода

20 слайд

Молекула воды состоит из атома О, связанного с двумя атомами Н полярными ковалентными связями. Характерное расположение электронов в молекуле воды придает ей электрическую асимметрию. Более электроотрицательный атом кислорода притягивает электроны атомов водорода сильнее, в результате общие пары электронов смещены в молекуле воды в его сторону. Поэтому, хотя молекула воды в целом не заряжена, каждый из двух атомов водорода обладает частично положительным зарядом (обозначаемым δ+), а атом кислорода несет частично отрицательный заряд (2δ-). Молекула воды поляризована и является диполем (имеет два полюса). Химические соединения клетки. Вода

21 слайд

Частично отрицательный заряд атома кислорода одной молекулы воды притягивается частично положительными атомами водорода других молекул. Таким образом, каждая молекула воды стремится связаться водородными связями с четырьмя соседними молекулами воды. Вода является хорошим растворителем. Благодаря полярности молекул и способности образовывать водородные связи вода легко растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания). Хорошо растворяются в воде и некоторые неионные, но полярные соединения, т. е. в молекуле которых присутствуют заряженные (полярные) группы, например сахара, простые спирты, аминокислоты. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными (от греч. hygros – влажный и philia – дружба, склонность). Химические соединения клетки. Вода

22 слайд

23 слайд

Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде, называются гидрофобными (от греч. phobos – страх). К ним относятся жиры, нуклеиновые кислоты, некоторые белки. Такие вещества могут образовывать с водой поверхности раздела, на которых протекают многие химические реакции. Следовательно, тот факт, что вода не растворяет неполярные вещества, для живых организмов также очень важен. К числу важных в физиологическом отношении свойств воды относится ее способность растворять газы (О2, СО2 и др.). Химические соединения клетки. Вода

24 слайд

Вода обладает высокой теплоемкостью, т. е. способностью поглощать тепловую энергию при минимальном повышении собственной температуры. Большая теплоемкость воды защищает ткани организма от быстрого и сильного повышения температуры. Многие организмы охлаждаются, испаряя воду (транспирация у растений, потоотделение у животных). Химические соединения клетки. Вода

28 слайд

Важнейшие анионы: Н2РО4-, НРО42-, НСО3-, Сl- Буферность – способность поддерживать рН на определенном уровне. Величина рН, равная 7,0 соответствует нейтральному, ниже 7,0 – кислому, выше 7,0 – щелочному раствору. В клетке рН = 7,4. Химические соединения клетки. Соли

29 слайд

Какие вещества относятся к гидрофильным веществам? Вода легко растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания). Хорошо растворяются в воде и некоторые неионные, но полярные соединения, т. е. в молекуле которых присутствуют заряженные (полярные) группы, например сахара, простые спирты, аминокислоты. Почему липиды нерастворимы в воде? Молекулы липидов не имеют заряда, не гидратируются. Почему воду относят к веществам с большой теплоемкостью? Какое это имеет значение для организмов? Вода способна поглощать тепловую энергию при минимальном повышении собственной температуры. Большая теплоемкость воды защищает ткани организма от быстрого и сильного повышения температуры. Как происходит регуляция теплоотдачи с помощью воды? Многие организмы охлаждаются, испаряя воду (транспирация у растений, потоотделение у животных). Какое значение имеет высокая теплопроводность воды? Обеспечивает равномерное распределение тепла по всему организму. Почему твердый лед легче, чем жидкая вода? Плотность воды в твердом состоянии меньше чем в жидком, благодаря этому лед образуется на поверхности воды. Подведем итоги:

Понравилась статья? Поделитесь ей